text.skipToContent text.skipToNavigation
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00СБ с 10:00 до 18:00
В корзине: 0 товара
На сумму: 0 Р
Принимаем все виды оплат:
Когда менять резину на летнюю?
01.03.2018 15:58 | Елена Шалимова
Оценка: 4.39 (25)

Когда менять резину на летнюю?

Когда менять резину по закону?

Действующее законодательство четко регламентирует сезонность использования автошин. Нужно соблюдать следующие условия:
  1. С наступлением лета применяются исключительно нешипованные покрышки.
  2. Зима подразумевает применение специализированных шин, адаптированных к эксплуатации в условиях низких температур. Использование шипов - по желанию. Важно обратить внимание на рисунок протектора и маркировку - она должна иметь обозначения MS, M+S, M&S.
ВАЖНО: Российские законы отдают решение вопросов, связанных с сезонной эксплуатацией автомобильных покрышек, региональным властям. Но абсолютно для всех областей и краев страны действует запрет на эксплуатацию шипованной продукции в период с июня по август. Этот временной диапазон может быть увеличен, но сократить его никто не имеет права.
smena-reziny-4.jpg

Когда можно и нужно менять резину?

Обязательно производится замена шин в тех случаях, когда условия ее эксплуатации не соответствуют маркировке. Специалисты рекомендуют производить "переобувку" транспортного средства после того, как среднесуточная температура осенью опустится ниже +5 градусов Цельсия. Весной сигналом к смене покрышек станет рост показаний уличного термометра до границы +10 градусов. Использование шин не по сезону приводит к существенному ухудшению сцепления колес с дорогой и может стать причиной для аварий и дорожных столкновений.

Вне зависимости от сезона эксплуатации следует позаботиться о том, чтобы высота протектора соответствовала правилам. Регламент ограничивает эти показатели размером в 1,6 мм. Но для зимы лучше позаботиться об использовании шин с высотой протектора не менее 4 мм. Шипованные покрышки можно устанавливать исключительно с появлением гололеда. До этого момента они могут оказаться дополнительным фактором риска. Если передвигаться транспортному средству предстоит по хорошо очищенным улицам города, стоит отдать предпочтение нешипованному варианту шин.

Можно ли не менять летнюю резину?

До 2018 года не существовало регламентированного запрета на эксплуатацию шин, предназначенных для лета, зимой. Сейчас требования закона позволяют обеспечивать возможности для обязательной смены сезонных покрышек. В период с декабря по февраль включительно специальные шины для зимы обязательно устанавливаются на все колеса транспортного средства.

Можно ли отказаться от исполнения этих требований, если на автомобиле используется всесезонная авторезина? Ездить на таких шинах можно сколько угодно долго, пока протектор позволяет. Вот только для зимы подойдут исключительно покрышки, имеющие соответствующие виды маркировки.

Правила в России и СНГ

В России и странах СНГ, входящих в Таможенный союз, действуют определенные правила по выполнению замены покрышек со сменой сезонов. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • для РФ действует правило обязательной сезонной смены авторезины - за несоблюдение выносится штраф в размере 500 рублей при выявлении правонарушения;
  • государства, входящие в СНГ, придерживаются аналогичного регламента, но по закону могут производить самостоятельное увеличение диапазона времени, отведенного для сезонной эксплуатации транспортного средства.

Можно ли заранее узнать требования, предъявляемые к шинам на территории страны, в которую предстоит поездка? Если речь идет о краткосрочном пребывании, узнавать лучше, не как часто производится замена, а есть ли возможность для использования шипованных или всесезонных вариантов в конкретный временной период, на определенном участке трассы.

Износ зимней резины летом

Когда принимается решение о том, стоит ли совершать поездку на нешипованных шинах, предназначенных для зимы, нужно обязательно обращать внимание на то, что ее устойчивость и эксплуатационные характеристики будут существенно изменены. В частности, износ поверхности покрышки растет, а мягкая поверхность становится еще более уязвимой для любого контакта. Наиболее часто результатом такой эксплуатации оказывается разрыв шины. Сложности подобного рода становятся причиной серьезных ДТП, нередко со смертельным исходом. Именно поэтому нужно обязательно производить сезонную смену резины с наступлением теплого сезона.

Ещё статьи
Yokohama — японский производитель шин
Производитель шин из Японии - Yokohama по праву занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке авторезины, расположившись в рейтинге популярности на почетной шестой строчке...
Kormoran — дочерняя ветка Мишлен
Польские производители шин не отличаются яркой самобытностью, зато вполне соответствуют действующим европейским стандартам...
Сербская компания Tigar
Компания Tigar - относительно новый игрок на российском рынке. Этот сербский бренд только отвоевывает собственное место под солнцем, но уже вполне успешно доказал конкурентоспособность в сравнении с продукцией других европейских компаний.
Goodyear — американский производитель шин
Компания, производящая автомобильные шины, полимерные и резинотехнические изделия различного назначения - Goodyear Tire & Rubber Company находится под американской юрисдикцией, с головным офисом в Акроне, штат Огайо. Ее появление на рынке произошло в 1898 году. Бренд входит в ТОП-500 компаний по версии Fortune Global. И даже свое имя корпорация получила благодаря человеку, который внес огромный вклад в историю развития резиновой отрасли.

Возврат к списку