text.skipToContent text.skipToNavigation
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00СБ с 10:00 до 18:00
В корзине: 0 товара
На сумму: 0 Р
Принимаем все виды оплат:
Сроки эксплуатации летней и зимней резины
18.03.2018 17:38 | Роман Безруков
Оценка: 4.75 (90)

Сроки эксплуатации летней и зимней резины

ВАЖНО:

Существуют такое понятие, как срок годности - по нему эксплуатация будет рекомендована в течение трех лет от даты выпуска или на протяжении иного временного промежутка, предложенного производителем. Помимо этого, законодательство регламентирует требованиями ГОСТ максимальный срок хранения резины - 5 лет, по истечению этого времени производится утилизация продукции.

Перед тем как выбрать подходящие варианты, стоит учесть, что все шины, нормированные по ГОСТ, подразделяются на следующие категории:

  1. S - с пределом скоростных возможностей до 180 км/ч, продолжительность их использования не велика, до 5 лет;
  2. H - со сроком службы 60 месяцев и возможностями для эксплуатации на скорости до 210 км/ч;
  3. ZR - для самой длительной, до 6 лет эксплуатации и максимально высоких скоростей.

Сроки эксплуатации летней резины

g89grgtxsw3s-640.jpg

Даже самые долговечные автомобильные шины требуют замены. Для продукции с сезонными ограничениями по использованию этот фактор имеет важное значение. Летние шины, при правильном использовании, способны прослужить по назначению до десяти лет подряд. Полная замена потребуется только по достижению протектором высоты в 1,6 мм. Именно этот параметр износа считается наиболее объективным и указывает на необходимость срочного поиска альтернативных эксплуатационных решений. Если на покрышке есть специальный индикатор, он тоже поможет понять, когда пора сменить резину.

Сроки эксплуатации зимней резины

Сколько служат зимние шины, если их применение производится в условиях обычной городской среды? Недорогие китайские или отечественные варианты покрышек демонстрируют способность сохранять заданные эксплуатационные характеристики на протяжении двух или трех сезонов. Более качественные изделия европейских марок способны сохранять свои показатели до 6 лет. Действующий в России регламент ограничивает износ сезонной зимней резины параметрами в 4 мм высоты протектора.

Срок службы шипованной резины

Сколько ходят шипованные модели шин? Пробег для них является одним из важнейших показателей продолжительности срока эксплуатации. Для отечественных покрышек эти ограничения составят 40 000 км. Ресурс европейских моделей на 30-50% выше. Китайские производители могут удивить широким диапазоном вариантов, демонстрируя максимально высокую, а также самую низкую износостойкость. Высота протектора здесь должна составлять не менее 4 мм. Потеря большей части шипов требует однозначной замены всего комплекта колес - по новому регламенту установленные на колесные оси покрышки должны быть однотипными.              

Конкретные модели долговечной резины

Согласно проведенным тестам, чемпионами по срокам службы сегодня являются следующие модели автопокрышек:

  • Triangle Group TR928 - среди летних бюджетных изделий настоящий чемпион;
  • Micheline Lattitude Tour HP - вариант для кроссоверов, рассчитанный на сезонную летнюю эксплуатацию;
  • Pirelli Ice Zero - шипованные модели покрышек, отличающиеся прекрасными показателями стойкости к износу;
  • Nokian Hakkapelitta 8 SUV - лучшие по износостойкости для внедорожников среди нешипованных вариантов.

Сроки хранения резины

Сколько можно хранить автомобильную резину в условиях гаража или балкона? Все зависит от температуры окружающей среды, способа размещения элементов, наличия дисков. Перед тем как отправить изделия из резины на "покой", их стоит разместить на ободах. Если такой возможности нет, рекомендуется подвесное хранение. В шинных центрах покрышки и вовсе лежат на складах в горизонтальном виде, стопками, обеспечивая все возможности для сохранения их формы.

Где следует покупать покрышки? В специализированных магазинах, в том числе оформляющих заказ через Интернет. Важно отметить, что в этом случае нужно будет воспользоваться возможностью уточнения даты выпуска продукции. Она не должна быть изготовлена более, чем 12-24 месяцев назад. Оптимальный срок - 6 месяцев от даты производства. Стоит добавить, что при любом способе хранения его продолжительность не должна составлять более 5 лет.

Выводы и подытог

Почему следует позаботиться обо всех возможностях для своевременной проверки сроков хранения авторезины? При нарушении сроков службы она теряет свои свойства и представляет опасность для участников дорожного движения. Избежать проблем поможет своевременная замена шин на новые.

Ещё статьи
Yokohama — японский производитель шин
Производитель шин из Японии - Yokohama по праву занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке авторезины, расположившись в рейтинге популярности на почетной шестой строчке...
Kormoran — дочерняя ветка Мишлен
Польские производители шин не отличаются яркой самобытностью, зато вполне соответствуют действующим европейским стандартам...
Сербская компания Tigar
Компания Tigar - относительно новый игрок на российском рынке. Этот сербский бренд только отвоевывает собственное место под солнцем, но уже вполне успешно доказал конкурентоспособность в сравнении с продукцией других европейских компаний.
Goodyear — американский производитель шин
Компания, производящая автомобильные шины, полимерные и резинотехнические изделия различного назначения - Goodyear Tire & Rubber Company находится под американской юрисдикцией, с головным офисом в Акроне, штат Огайо. Ее появление на рынке произошло в 1898 году. Бренд входит в ТОП-500 компаний по версии Fortune Global. И даже свое имя корпорация получила благодаря человеку, который внес огромный вклад в историю развития резиновой отрасли.

Возврат к списку