text.skipToContent text.skipToNavigation
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00СБ с 10:00 до 18:00
В корзине: 0 товара
На сумму: 0 Р
Принимаем все виды оплат:
Michelin — французский производитель шин
18.04.2018 13:58 | Елена Шалимова
Оценка: 4.83 (25)

Michelin — французский производитель шин

Немного истории

Первоначально, как и многие другие всемирно известные бренды, компания Michelin специализировалась на изготовлении покрышек для велосипедов. Но с течением времени перечень выпускаемой продукции существенно расширился. Патент на производство шин для автомобилей был получен брендом уже в 1891 году. А свое первое зарубежное представительство компания открыла в 1907 году на территории Турина. Стоит отметить, что в истории концерна были взлеты и падения. К примеру, на протяжении 42 лет ему принадлежала торговая марка Ситроен. А с 1988 года в состав концерна вошла американская шинная фирма B.F.Goodrich. Более того, за многолетнюю историю бренд успел поглотить и еще добрый десяток компаний помельче.

Среди инноваций, принадлежащих компании, можно отметить создание радиальных покрышек - патент на эту разработку был получен в 1946 году. Кроме того, бренд стал первым из многочисленных компаний, кто сумел предложить рынку шины, понижающие расход топлива и сокращающие объемы вредных выбросов в атмосферу.

Интересно, что последним представителем семьи основателей, стоявшим у руля компании, был трагически погибший в 2006 году Эдуард Мишлен. После этого управление впервые перешло в руки стороннего управляющего, им стал Мишель Ролье. Сегодня контрольный пакет акций принадлежит институциальным инвесторам. Около 30% компании принадлежит паевым фондам. Незначительная доля собственности находится во владение менеджмента компании.

michelin-2015_hd_59329.jpg

Работа компании

Сегодня компании Michelin принадлежит 69 собственных предприятий, а ее представительства есть в 19 странах мира. Ежегодно с конвейеров сходят 190 000 000 шин. В число выпускаемой брендом продукции входят покрышки и шины для авиационной, машиностроительной, автомобильной отрасли. Устанавливают их и на мотоциклы, велосипеды, другую двухколесную технику.

Именно шинам Michelin доверяют безопасность своих участников такие известные соревнования и состязания, как европейская гоночная серия Ле-Ман, чемпионаты мира по авто и мотогонкам, а также соревнования спорткаров.

Российская история бренда

Невероятно, но факт - впервые в Россию компания Michelin пришла еще до Революции и просуществовала здесь до 1917 года, более 10 лет. Затем был достаточно длительный перерыв, и деятельность возобновилась лишь спустя 75 долгих лет. Сегодня бренд имеет собственный завод в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. В сутки он выпускает 5 000 шин, что довольно неплохо для предприятия, имеющего штат всего в 1000 сотрудников. Характерно, что с конвейера сходят не только популярные серии Michelin, но и B.F. Goodrich. Специализируется компания на создании резины эконом-класса для летней эксплуатации, "липучек" и шипованных зимних шин. Продукцию закупают для поставки на свои заводы в РФ такие автоконцерны, как Тойота, Пежо, Форд. Стоит отметить, что именно в России находится единственное из 69 предприятий компании, производящее ошипованные шины на территории Европы. Более 7 лет завод также производит восстановление шин грузовиков.

Интересные факты

332326-alexfas01.jpg

Фирменный знак концерна Мишлен - забавный человечек Бибендум, составлен из автомобильных покрышек. Появился он еще в 1898 году, благодаря таланту художника О'Галопа. Стоит добавить, что первоначально эскиз рисунка был разработан для мюнхенской пивоварни. Но заказчик рекламный проект забраковал, и художнику пришлось искать своему творению иное применение. Имя свое Бибендум получил благодаря изречению Горация "Nunc est bibendum!", призывавшего не отказывать себе в удовольствии выпить. Несмотря на столь не совпадающую тематику лозунга, компания Мишлен все же рискнула и раз и навсегда обрела узнаваемый фирменный логотип, красующийся на миллионах шин. Стоит добавить, что среди непрофильных продуктов компании есть и легендарные гиды по ресторанам Европы, а также путеводители, обеспечивающие ей дополнительную известность.

Ещё статьи
Yokohama — японский производитель шин
Производитель шин из Японии - Yokohama по праву занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке авторезины, расположившись в рейтинге популярности на почетной шестой строчке...
Kormoran — дочерняя ветка Мишлен
Польские производители шин не отличаются яркой самобытностью, зато вполне соответствуют действующим европейским стандартам...
Сербская компания Tigar
Компания Tigar - относительно новый игрок на российском рынке. Этот сербский бренд только отвоевывает собственное место под солнцем, но уже вполне успешно доказал конкурентоспособность в сравнении с продукцией других европейских компаний.
Goodyear — американский производитель шин
Компания, производящая автомобильные шины, полимерные и резинотехнические изделия различного назначения - Goodyear Tire & Rubber Company находится под американской юрисдикцией, с головным офисом в Акроне, штат Огайо. Ее появление на рынке произошло в 1898 году. Бренд входит в ТОП-500 компаний по версии Fortune Global. И даже свое имя корпорация получила благодаря человеку, который внес огромный вклад в историю развития резиновой отрасли.

Возврат к списку