text.skipToContent text.skipToNavigation
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00СБ с 10:00 до 18:00
В корзине: 0 товара
На сумму: 0 Р
Принимаем все виды оплат:
Nokian — история финского бренда
17.04.2018 13:37 | Виктор Анисимов
Оценка: 4.45 (60)

Nokian — история финского бренда

Основное направление развития рынков сбыта компания, базирующаяся в городе Нокиа, традиционно производит в странах с холодными и сложными климатическими условиями. С шинами бренда автомобили приобретают желаемую курсовую устойчивость даже на обледеневшей или покрытой снегом дороге. Перепады температур, обильное выпадение осадков, разнообразные погодные катаклизмы не оказывают негативного влияния на эксплуатационные характеристики покрышек Nokian Tyres.
1271956537_nokian_hakka_guarantee2008.jpg

Немного истории

Как и многие финские компании, Nokian Tyres ведет свое летоисчисление с конца XIX века, когда и было создано предприятие, производившие резиновые изделия на территории Хельсинки. Впрочем, в столице бренд просуществовал недолго и вскоре сменил свою прописку, переехав в Нокиа, где и находится с 1904 года. Первоначально резиновые изделия, выпускаемые брендом, ограничивались калошами и промышленными резинотехническими элементами. Шины сошли с конвейера завода только в 1924 году и предназначались для велосипедов. До автомобильных покрышек дело дошло гораздо позже, только в 1932 году.

Компания, в те годы носившая название Suomen Gummitehdeas Oy, в течение двух лет вышла на полноценное промышленное производство с трехсменным режимом работы. До этого момента вся шинная продукция выпускалась исключительно в сезонном, летнем варианте. Но спустя два года, в 1934, именно финский производитель начал выпуск специализированных зимних шин - первых в мире сезонных вариантов продукции. Получившая название Kelirengas, покрышка предназначалась для использования на автобусном и грузовом транспорте. А основной задачей компании стало достижение результатов, связанных с успешным преодолением глубокого снежного покрытия.

Протектор обрел дополнительную четкость. Была увеличена глубина канавок, а центр шины обрел новое исполнение, с продольно-пореречным зигзагообразным рисунком. Такое инновационное решение впервые позволило водителям отказаться от применения специализированных цепей, устанавливаемых для предотвращения скольжения покрышки на обледеневшей дороге.

От Kelirengas к Hakkapelitta

Запуск производства шин для легкового транспорта был освоен компанией в 1936 году. Но и здесь старт производства не был слишком легким. И все же бренд действительно смог обеспечить себе успешное достижение поставленных задач. Зимний тип покрышек, предназначенный для легкового транспорта, получил название Lumi-Hakkapelitta. Оригинальная разработка компании обеспечила высокую устойчивость покрышки на льду, хорошо отводила грязь и снег из места контакта с дорожным покрытием. Производилась эта версия шин до 50-х годов прошлого века. И лишь во второй половине двадцатого столетия их сменила Haka-Hakkapelitta, получившая многослойный рисунок протектора.

Современная история

Стоит отметить, что с 1967 года бренд принадлежал компании Nokia, войдя в состав крупнейшего финского промышленного конгломерата. С 1988 года компания обрела самостоятельный статус и свое современное название. Nokian Tyres в наши дни работает под президентством Хилле Корхонена, председателем совета директоров бренда является Петтери Валлден. В рамках акционерного общества около 11% акций принадлежит сторонним компаниям.

Деятельность бренда на рынке шинной продукции

Производитель автомобильных шин Nokian Tyres является одним из крупнейших мировых промышленных предприятиях в своей отрасли. Компания выпускает десятки наименований продукции, в том числе для специализированной строительной и лесной техники, легкового и грузового транспорта. Одним из самых известных продуктов бренда является Nokian Hakkapelitta - серия шинной продукции для зимней езды, выпускаемая как в шипованном варианте, так и в не шипованном формате.
01.jpg

Компания владеет двумя собственными заводами, один из которых располагается во Всеволожске. Здесь производят до 14 000 000 единиц продукции в год. Для сравнения, финское подразделение производит всего 6 000 000 шин. Помимо этого, часть шинной продукции выпускается по индивидуальному заказу на сторонних объектах. Сегодня компания сохраняет за собой статус лидера индустрии, запустив в 2014 году производство инновационной разработки - зимней модели шин с шипами, выдвигающимися из протектора.

Использование Nokian в России

На российской территории компания зарегистрировала вошедшее в концерн ООО "Нокиан Шина". Собственный завод был возведен на территории Ленинградской области во Всеволожске и запущен в работу в 2005 году. Первоначальные вложения составили 400 000 000 евро, производственные мощности на старте производства были рассчитаны на выпуск 8 000 000 шин в течение года. Поэтапно в работу вводились дополнительные производственные линии, позволившие почти вдвое нарастить объемы выпуска продукции. Сегодня на заводе работает более 1200 сотрудников.

Также на территории РФ действует специализированная гарантийная программа Hakka Guarantee, включающая предоставление расширенных обязательств по обслуживанию и замене покрышек серии Hakkapelitta. В рамках ее работы уже успешно действуют тысячи шинных центров в 252 городах страны.

Проверенное качество: теперь не только на бумаге

Наравне со многими другими производителями Nokian на протяжении многих лет участвует в тестах, проводящихся независимыми экспертами, и компания не раз лидировала в рейтингах именно благодаря данным, полученным по результатам этих исследований. Вот только некоторое время назад этот момент стал причиной для скандала, заставившего крупнейшие шинные бренды сменить тактику своей работы. Если ранее покрышки для тестов предоставлялись в модифицированном варианте, сегодня их берут непосредственно в торговых сетях, чтобы обеспечить всем производителям равные условия для участия в такого рода испытаниях.

Ещё статьи
Yokohama — японский производитель шин
Производитель шин из Японии - Yokohama по праву занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке авторезины, расположившись в рейтинге популярности на почетной шестой строчке...
Kormoran — дочерняя ветка Мишлен
Польские производители шин не отличаются яркой самобытностью, зато вполне соответствуют действующим европейским стандартам...
Сербская компания Tigar
Компания Tigar - относительно новый игрок на российском рынке. Этот сербский бренд только отвоевывает собственное место под солнцем, но уже вполне успешно доказал конкурентоспособность в сравнении с продукцией других европейских компаний.
Goodyear — американский производитель шин
Компания, производящая автомобильные шины, полимерные и резинотехнические изделия различного назначения - Goodyear Tire & Rubber Company находится под американской юрисдикцией, с головным офисом в Акроне, штат Огайо. Ее появление на рынке произошло в 1898 году. Бренд входит в ТОП-500 компаний по версии Fortune Global. И даже свое имя корпорация получила благодаря человеку, который внес огромный вклад в историю развития резиновой отрасли.

Возврат к списку